香煎雞胸佐煎炒紫馬鈴薯恐龍羽衣甘藍

龍蒿很常出現在法國料理,通常使用在雞肉或是魚肉料理上。煎炒馬鈴薯是很常見搭配肉類的佐餐料理,這個食譜裡面,將普通馬鈴薯換成了紫馬鈴薯,並且加入了洋蔥和蘋果,以法式顆粒芥末醬調味,讓看似普通的煎炒馬鈴薯有了升級的感覺。蘋果的甜味以及法式顆粒芥末醬裡的香料讓平凡的馬鈴薯料理擺脫了蕃茄醬。

More

日式味增柚子烤鱈魚

味噌加上薑末的提味,配上一點柚子的清新、醬油混合紅糖醬汁,以烹飪節目常用的詞彙而言,就是Umami。這來自日語umami(うま味)的外來詞真要硬翻成中文,大概會翻譯成鮮味。 不知從何時開始,我只有在外食、而且餐廳只有提供白飯的情形,我才會選擇吃白飯。黑米的口感搭配適當烤熟的鱈魚,除了味覺上的層次之外,每一口都有溼潤的鱈魚、搭配有咬勁的米,不僅僅達到調味上,連口感也達到了平衡。

More

手作蠟燭

收穫,肉桂、丁香中帶著一點香甜的蘋果與南瓜,的確是這個季節該有的味道, 就像是新鮮製作、剛出爐的南瓜派,讓屋裡充滿了溫暖、舒適的感覺。

More

中華雞肉涼麵佐夏日時蔬

2 雞胸肉 4 湯匙醬油 4 湯匙米醋 3 蔥 1 玉米 1 小黃瓜 1 湯匙糖 1 茶匙麻油 1 蕃茄 350克 新鮮拉麵 30克 芝麻菜 2 茶匙涼麵香料 (Dried Seaweed, Ground Sansho Pepper, Orange Peel, Poppy Seeds, Cayenne...

More